Полномочия адвоката в уголовном процессе

Полномочия адвоката в уголовном процессе

Поговорка «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» не теряет своей актуальности и сегодня. Часто даже невиновный человек не может отстоять свои права из-за незнания законов. В неприятной ситуации необходимо обратиться к фирме, оказывающей услуги представительства в суде.

Этапы работы юриста

В большинстве уголовных процессов адвокат является единственным человеком, имеющим доступ к обвиняемому. Право доступа с того момента, как гражданин был задержан или признан подозреваемым, определено статьей 44 частью 4 УПК Российской Федерации.

Адвокат вправе общаться с клиентом и принимать участие в деле на каждом этапе разбирательства, а именно:

  1. Изучение обстоятельств преступления.
  2. Вынесение оценки делу.
  3. Разработка стратегии, направленной на защиту законных прав обвиняемого.
  4. Сбор и подготовка материалов, направленных на защиту доверителя.
  5. Присутствие при допросах, следственных экспериментах, очных ставках, опознании, осмотре места преступления, участие в розыскных и иных, направленных на выяснение обстоятельств происшествия, мероприятиях.
  6. Ходатайство об изменении меры пресечения.

Защитная тактика формируется еще на начальной стадии расследования, так что обратиться к юристу имеет смысл как можно раньше. Вначале адвокат беседует с подзащитным, выясняя его видение ситуации. Одновременно он определяет цели, которые ставит перед ним доверитель. Иногда при явной вине подозреваемого, лучшим способом минимизировать наказание является написание признания или оформление явки с повинной.

При первой встрече адвоката с обвиняемым юрист формирует следующие выводы:

  1. Существуют ли причины для уголовного преследования.
  2. Наличие обстоятельств для прекращения дела.
  3. Тяжесть причиненного вреда.
  4. Есть ли состав преступления.
  5. Не имело ли место правонарушение в состоянии невменяемости.

После изучения всех пунктов представитель формирует тактику и обсуждает ее с доверителем. В зависимости от обстоятельств, выбирается одна из следующих позиций:

  1. Гражданин полностью невиновен. Это возможно, если клиент неправильно истолковал свое поведение (к примеру, нанес увечья потерпевшему в результате самообороны). Иногда имеет место самооговор с целью защиты близких, признание вины под давлением. Если обвиняемый хранит молчание, юрист обязан действовать, исходя из презумпции невиновности доверителя.
  2. В происшествии есть частичная вина обвиняемого. К примеру, обвиняемый признает одну кражу из восьми. В этом случае защитник настаивает на исключении части эпизодов из производства, настаивает на изменении квалификации преступления, оспаривает размер ущерба, озвучивает причины для смягчения наказания и так далее.
  3. Доверитель полностью виновен в преступлении. В данной ситуации главная цель адвоката — добиться смягчения вердикта.

Выбор стратегии — основа адвокатской работы. Кроме слов доверителя, адвокат обязан оценивать собранные доказательства, психологическое состояние клиента, оценивать смягчающие обстоятельства, состояние и настрой потерпевших.

Похожие статьи