Участие в суде доверенного представителя

Участие в суде доверенного представителя

Иногда обращаться к закону приходится и юридическим, и физическим лицам. Чтобы грамотно защитить свои интересы, одного желания недостаточно, необходимо юридическое представительство в суде.

Виды представительства

Услуги адвоката в зале суда требуются субъекту в следующих случаях:

  1. У участника процесса нет времени или желания присутствовать на процессе. Так часто бывает с делами о разделе имущества при расторжении брака либо если человек в длительной командировке.
  2. При рассмотрении сложных дел, требующих серьезных юридических познаний и внимания к нюансам. Это касается имущественных споров, тяжб с должниками, страховыми компаниями.
  3. Если ответчик или истец не в состоянии представлять себя в силу возраста или проблем со здоровьем.

Действующее законодательство допускает 4 вида правового представительства в судебном органе:

  1. Добровольное. Защищать доверителя вправе лицо с высшим юридическим образованием, полномочия которого подтверждены нотариальной доверенностью. Лучший вариант — воспользоваться услугами юридической компании, особенно при рассмотрении сложных ситуаций.
  2. Законное. Этот вид представительства подразумевает защиту прав недееспособных и не достигших 18-летия граждан их опекунами либо родителями. Также допустима передача полномочий специалисту в области семейного и имущественного права.

В отношении компаний законный представитель назначается в процессе банкротства. Им выступает независимый арбитражный управляющий.

  1. Общественное. Лучший пример такого рода представительства — профсоюз, защищающий интересы участников объединения.
  2. По назначению. Этот вид встречается реже всего и применяется, если нет возможности установить место пребывания участника процесса и уведомить его о заседании.

Этапы сотрудничества с представителем

Организация представительских юридических услуг проходит в несколько этапов:

  1. Выбор частного юриста или компании, оказывающей правовые услуги.
  2. Составление доверенности. Обязательно удостоверение документа нотариусом.
  3. Изучение предмета судебного спора и разработка тактики. Доверенный юрист изучает документы и иные доказательства, знакомится с результатами экспертиз, беседует со свидетелями и т. д.
  4. Самая важная стадия — подготовка и подача материалов в суд. Если доверитель выступает в роли истца, составляется заявление с соблюдением требований. От того, как изложены факты в иске, во многом зависит успех процесса. Если адвокат представляет сторону ответчика, не менее важно оформить аргументированный отклик на заявление оппонента.

Как бы грамотно ни был составлен иск или отзыв, без сопровождающих материалов он не имеет силы. Поэтому представитель формирует пакет официальных бумаг и прилагает к основному документу.

  1. Поиск и формирование доказательств. В зависимости от направленности, процесса это могут быть свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, результаты экспертиз, справки, выписки.
  2. Защита прав клиента в зале суда.
  3. Подача ходатайства о рассмотрении дела в суде вышестоящей инстанции, если вынесенное постановление не удовлетворило доверителя.

Сегодня услуги судебного представительства предоставляет немало фирм. Среди них лучше выбрать компанию с достойной репутацией, специализирующейся в различных областях права.

Похожие статьи