Кто может быть представителем в суде

Кто может быть представителем в суде

До осени 2019 года представлять интересы стороны судебного процесса имели право все дееспособные граждане. Достаточно было познаний в юриспруденции и нотариально оформленной доверенности. Сегодня представительство в суде в Симферополе  могут осуществлять адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование

Критерии доверенного лица

Возможность привлекать лиц без высшего юридического образования сохранилась лишь за участниками процессов, проходящих в мировых и районных судах. Как и раньше, интересы недееспособных граждан и детей до 18 лет могут представлять родители, опекуны, социальные органы. Во всех остальных ситуациях в роли доверенного лица вправе выступать только профессиональные юристы.

В 2020 году представителями в суде могут быть лица, отвечающие ряду требований:

  1. Дееспособность.
  2. Высшее образование либо научная степень в сфере юриспруденции.
  3. Доверенное лицо обязано предоставить суду документы, подтверждающие его квалификацию, а также и нотариальную доверенность на защиту прав и интересов.

Особенное внимание уделяется оформлению доверенности. Бумага может быть удостоверена как нотариусом, так и руководителем предприятия, на котором работает доверитель, директором жилищного сообщества, администрацией лечебного или социального учреждения, если лицо находится там длительное время.

В ситуации с военнослужащими документ заверяется командиром подразделения либо капитаном корабля (если речь идет о флоте). На территории МЛС обязанность по удостоверению доверенности возложена на начальника колонии.

Доверенность может быть выдана на любой срок. Доверенность на представительство в суде обычно выдается на 1 год.При составлении документов важно включить в них все полномочия представителя. Если предполагается передоверие, на это также следует указать.

Если документ составляется от имени юрлица, он подтверждается копиями учредительных бумаг, подписью родителя и оттиском печати организации.

В ситуации, когда суд разбирает дело в отношении несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, законные представители обязаны подтвердить свое право на представление интересов соответствующими документами.

Адвокаты действуют на основании ордера, выдаваемым адвокатским образованием, членами которой они являются.  Документ должен быть подписан руководителем сообщества.

В ряде случаев закон разрешает юристу быть представителем участника процесса на основании устного заявления последнего. Этот факт вносится в записи судебного заседания вместе с паспортными данными доверенного лица, информацией о его юридической квалификации, сроком предоставления услуги.

С крупными компаниями все предельно ясно — в их распоряжении целый штат, укомплектованный профессиональными юристами. Но даже им иногда требуется узкоспециализированный защитник. К примеру, при ведении процедуры банкротства.

Физ.лицам и организациям поменьше приходится искать специалиста в юриспруденции. Лучше всего обратиться в фирму, предоставляющую широкий перечень юридических услуг. Такие компании отвечают за свою работу и сопровождают клиента до завершения разбирательства.

Похожие статьи