Нужен ли арбитражный юрист

Нужен ли арбитражный юрист

Конфликтные ситуации с контрагентами могут возникнуть у любой компании. Иногда ситуация выходит за рамки переговоров и переходит в зал Арбитража в Крыму или в Москве. Исход разбирательства может решить одна неверно оформленная бумага, поэтому какова бы ни была стоимость представительства в арбитражном суде, без помощи узкоспециализированного юриста не обойтись.

Как действует арбитражный адвокат

В сферу полномочий арбитражного адвоката входят все проблемные вопросы, касающиеся взаимоотношений юрлица с партнерами, кредиторами, государственными учреждениями и фондами. Юрист вправе:

  1. Обращаться за взысканием дебиторской задолженности.
  2. Оспаривать сомнительные контракты.
  3. Принимать меры по защите репутации.
  4. Накладывать штрафные санкции за невыполнение условий сделки.
  5. Устанавливать факт неправомерных действий контрагентов.
  6. Расторгать соглашения, нарушающие интересы компании.
  7. Участвовать в процедуре банкротства.

Услуги арбитражного адвоката могут понадобиться не только юридическим, но и физическим лицам, к примеру, в процессе признания неплатежеспособности. Экономить на работе юриста не стоит. Не профессионализм часто становится причиной вынесения вердикта, не соответствующего ожиданиям нанимателя.

Работа специалиста по арбитражным делам проходит в несколько этапов:

  1. Консультирование клиента. Адвокат может дать устную консультацию при личном общении либо по телефону или предоставить услугу в письменном виде. На этом этапе специалист анализирует дело и оглашает стоимость защиты интересов.
  2. Оформление искового заявления в соответствии с требованиями судебной инстанции. Документ сопровождается материалами, обосновывающими требования заявителя — ходатайствами о вызове свидетелей, истребовании документации, компенсационных выплатах и т. д.
  3. Переговоры с оппонентом. Часто юристу удается договориться со второй стороной конфликта о досудебном решении проблемы. Вначале истец высылает ответчику претензии в письменном виде, которые тот принимает либо отказывает в удовлетворении и выносит свое предложение. Если сторонам удается найти компромисс, составляется новое соглашение без участия судьи. Это важно, ведь арбитражный процесс — вещь недешевая.

Прежде чем договариваться со второй стороной, юрист изучает противника с правовой точки зрения. Он собирает информацию из открытых источников, делает запросы в госорганы, привлекает свидетелей.

  1. Если договориться не вышло, юрист вместе с доверителем формирует стратегию, готовит документацию, доказательную базу, прорабатывает варианты поведения в разных ситуациях.
  2. Судебное производство. Здесь наряду с официальными материалами большую роль играет красноречие адвоката и его реакцию на аргументы оппонента, дар убеждения.

Выбирая между предложениями правовых услуг, стоит отдать предпочтение компании с хорошим процентом выигранных дел. Однако если адвокат еще до начала слушания гарантирует 100-процентный успех, это повод усомниться в его компетентности. Не зная доводов оппонента предсказать исход дела затруднительно.

Похожие статьи