Зачем физлицу арбитражный представитель

Зачем физлицу арбитражный представитель

В Арбитраж имеют право обращаться не только юридические лица. В некоторых случаях в суд приходят граждане, накопившие непосильный финансовый долг, для инициирования банкротства. Чтобы дать процессу ход и максимально защитить свои права, физлицу необходимо представительство интересов в арбитражном суде.

Как проходит процедура банкротства физ.лица

Банкротство — это крайняя мера, к которой прибегают люди, не имеющие возможности расплатиться по обязательствам. Наиболее важный этап дела — составление и подача заявления, в котором обоснованы все признаки несостоятельности, прописанные в законе. Они следующие:

  1. Долг перед кредитующими и заемными организациями 500 и более тысяч рублей.
  2. Просрочка платежей на 3 и более месяцев.
  3. Отсутствие активов, благодаря которым должник может погасить задолженность.

Законодательство допускает и меньшую сумму долга, однако чтобы начать разбирательство, нужно доказать свое право на списание задолженности, которая происходит по завершении дела.

Помощь юриста понадобится гражданину еще на этапе сбора документов для составления заявления в Арбитраж. Это данные о кредитах, займах, налоговых и других долгах. Бумаги должны быть оформлены по строго установленной форме. Пакет документов также должен содержать сведения о материальном положении потенциального банкрота — его доходе, принадлежащем имуществе и т. д.

Следующая стадия — подача заявления в суд. После его изучения выносится постановление об отказе или начале производства о неплатежеспособности.

В это время начинает свою работу арбитражный управляющий. Он проверяет соответствие информации действительному положению дел, составляет перечень претензий кредиторов к должнику. Здесь важно, чтобы юрист, нанятый для защиты интересов должника, контролировал соблюдение прав клиента. К примеру, стороны, имеющие претензии к физлицу, не вправе требовать выплат и начислять штрафы и пени с момента оглашения о начале процедуры.

При производстве предполагается разработка плана реструктуризации долга. Если интересы должника представляет арбитражный адвокат, он изучает соглашение с целью выявить в нем подводные камни, влекущие за собой негативные последствия. Если договор не устраивает заемщика, адвокат может предложить свою версию и прийти к компромиссному решению.

Когда процедура переходит на стадию конкурсного производства, представитель участвует в составлении списка имущества, подлежащего распродаже, ходатайствует об исключении из него единственного жилья должника, собственности, принадлежащей члена семьи банкрота.

Признание неплатежеспособности — процесс длительный и выматывающий. Часто люди опускают руки еще до старта процедуры, когда им отказывают в принятии иска. При этом долги по обязательствам продолжают расти, загоняя семью должника в еще более глубокую финансовую яму. Поэтому не стоит экономить деньги на услугах юриста, который поможет завершить дело о несостоятельности как можно скорее и освободить клиента от всех долгов.

Похожие статьи